31 октября - 115 лет со дня рождения русского писателя Е. А. Пермяка (1902-1982)

Евгений Андреевич (Настоящая фамилия Виссов) родился 31 октября 1902 года в Перми. Большая часть его детства и юности прошла в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1920г. оказался на Алтае, где служил конторщиком на Купинском мясопункте, позднее работал пастухом.
В 1924—1930 годы учился на социально-экономическом отделении педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного кружка Живой Театрализованной Газеты «Кузница». С 1926 по 1931г.г. был редактором всесоюзного методического издания "Живая Театрализованная газета" (Пермь, Свердловск).
В 1932г. переехал в Москву.
В середине 1930-х Пермяк обратился к драматургии и в 1935г. была издана первая пьеса «Зеленый авангард».
В 1937г. написана его самая известная пьеса "Лес шумит", которая была поставлена в более чем пятидесяти советских театрах.
В 1938г. был принят в Союз писателей СССР.
В 1941г. Переезжает с семьей в Свердловск, где был назначен орг.секретарем «Литературного центра» на Урале до 1942г., когда он назначен корреспондентом Совинформбюро.
В 1944г. Е.Пермяк возвращается в Москву.
Умер 17 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

За свою жизнь Е. А. Пермяк написал более ста книг различных жанров: очерки, рассказы, сказки, пьесы, повести, романы. Основное внимание он уделял насущным проблемам общества. Книги всегда отражали проблемы современного ему времени. Даже его сказки были приближены к действительности и насыщены политическим подтекстом.

РОМАН Е. А. ПЕРМЯКА "ГОРБАТЫЙ МЕДВЕДЬ"

В романе «Горбатый медведь» писатель обращается к недавнему прошлому России. Название романа дано не случайно. Горбатый медведь - не только бывшая фабричная марка некоего Мильвенского казенного завода и герб бывшей Пермской губернии. Горбатым медведем был и российский капитализм, горбатой была и жизнь, особенно в глухих углах Урала. Рисуя все слои населения казенного завода, особенности уклада и быта рабочего класса старого Урала, автор рассказывает о том, как в годы революционного предгрозья лучшие, передовые люди России поднимались на борьбу с самодержавием. О том, как из глубокого подполья Ленинская партия большевиков руководила этой борьбой и тем самым предрешила победу революции...